Die Freiwillige Feuerwehr Wiesmoor lädt zur Blutspende ein

Die Freiwillige Feuerwehr Wiesmoor und das Deutsche Rote Kreuz laden wieder zur Blutspende ins Feuerwehrhaus an der Hauptstraße ein. Die nächsten beiden Termine des Jahres stehen am Mittwoch, den 14. Juni und am Donnerstag, den 15. Juni, an. In der Zeit von 15 Uhr bis 20 Uhr können Spendewillige an der Aktion teilnehmen. In gewohnter Weise sorgen die Mitglieder der Feuerwehr, das Team des DRK-Blutspendedienstes und ein Arzt für einen schnellen und reibungslosen Ablauf der Blutspende. Im Anschluss daran wird wie immer auch für das leibliche Wohl gesorgt.

IMG_2001
BS Juni

Das dieses bewährte Konzept in der Bevölkerung beliebt ist, zeigt auch die hohe Anzahl treuer Spender, die sehr regelmäßig den Weg ins Feuerwehrhaus finden, um Blut zu spenden. So konnte Klaus Heinen, als Organisator aus den Reihen der Feuerwehr Wiesmoor, im Rahmen der zurückliegenden Blutspendeaktion im März mehrere Spender für ihre 50. und 75. Blutspende auszeichnen. Als kleine Anerkennung gab es neben der Urkunde des Deutschen Roten Kreuzes noch eine kleine Aufmerksamkeit von der Feuerwehr. Besonders erfreut zeigte sich Heinen, als er Jürgen Becker aus Wiesmoor als Dankeschön für seine 150. Blutspende einen Einkaufsgutschein überreichen durfte. Herr Becker hat damit im Laufe der Jahre bereits 75 Liter Blut gespendet und damit einen wichtigen Beitrag zur Versorgung verletzter oder erkrankter Menschen geleistet, die auf Spenderblut angewiesen waren.

Auf dem Bild v.l.n.r.: Klaus Heinen und Jürgen Becker

Somit hoffen die Organisatoren der Spendeaktion auch dieses Mal auf eine rege Teilnahme seitens der Bevölkerung, da der Bedarf an Spenderblut stets hoch ist. Allein in Deutschland werden pro Tag durchschnittlich 15.000 Blutspenden benötigt. Damit dieser große Bedarf gedeckt werden kann, ist man auf jede einzelne Blutspende angewiesen.
Wie immer sind auch Erstspender herzlich willkommen. Grundsätzlich kann jeder gesunde Erwachsene mit einem Mindestgewicht von 50 kg ab 18 Jahren Blut spenden. Blutspenden ab einem Alter von 69 Jahren sind nach individueller Entscheidung der Ärzte des DRK-Blutspendedienstes möglich. Frauen können maximal viermal, Männer höchstens sechsmal innerhalb von zwölf Monaten Blut spenden. Zwischen zwei Blutspenden muss ein Mindestabstand von acht Wochen liegen. Bei Fragen helfen die Mitarbeiter des Roten Kreuzes vor Ort gerne weiter.