Gerätewagen Logistik 1

Allgemeine Fahrzeugbeschreibung Gerätewagen

Die nach Norm als Gerätewagen (kurz: GW) bezeichneten Feuerwehrfahrzeuge sind speziell dafür ausgelegt, umfangreiches Gerät für verschiedenste Einsatzzwecke zum Einsatzort zu bringen. Der Gerätewagen Logistik besitzt ein handelsübliches Fahrgestell mit Straßenantrieb und eine Ladefläche mit Plane oder einem Kofferaufbau. Seine zulässige Gesamtmasse sollte nach Norm maximal 7,5 Tonnen betragen. Die Nutzlast des Fahrzeuges muss mindestens 2.000 Kilogramm betragen. Am Heck des Fahrzeuges muss eine Ladebordwand mit einer Mindestnutzlast von 750 Kilogramm vorhanden sein. Auf der Ladefläche müssen zudem mindestens vier Rollcontainer oder Gitterboxen transportiert werden können. Die Besatzung besteht entweder aus einem Trupp oder einer Staffel.

Fahrzeugart

Gerätewagen Logostik

Kurzbezeichnung

GW-L 1

Besatzung

1/2/3 (Trupp)

Kfz-Kennzeichen

AUR-F 8741

Funkrufname

Florian Aurich 24-64-2

Fahrgestell

Mercedes Sprinter 413 CDI

Gossler / Eigneaufbau

HKP_FW_278

Gerätewagen Logistik 1

Begriffserklärung:

Die Abkürzung setzt sich wie folgt zusammen: Gerätewagen Logistik 1 (Die Ziffer gibt die Baugröße des Fahrzeugtyps und die dadurch normmäßig vorgeschriebenen Leistungsmerkmale an.)

Der Gerätewagen Logistik (kurz GW-L1) der Feuerwehr Wiesmoor dient hauptsächlich als Fahrzeug zur Ölschadensbekämpfung auf Verkehrsflächen. Dafür sind permanent zwei Gitterboxen mit den dazu notwendigeren Gerätschaften und Materialien verlastet. Darüber hinaus kann das Fahrzeug je nach Einsatzsituation mit verschiedenen weiteren Rollcontainern, Gitterboxen und anderen Materialen beladen werden. Zur einfacheren und sicheren Be- und Entladung ist am Heck eine Ladebordwand angebracht. Außerdem ist das Fahrzeug in den Fachzug Logistik der Kreisfeuerwehrbereitschaft Aurich-Süd eingebunden.