Löschgruppenfahrzeug 16 mit Tragkraftspritze (BUND)

Allgemeine Fahrzeugbeschreibung Löschgruppenfahrzeug

Die nach Norm als Löschgruppenfahrzeug (kurz: LF) bezeichneten Feuerwehrfahrzeuge gehören zu den vielfältigsten Fahrzeugtypen. Sie verfügen über eine fest eingebaute und vom Fahrzeugmotor angetriebene Feuerlöschkreiselpumpe und eine feuerwehrtechnische Beladung mit dem Schwerpunkt Brandbekämpfung. Für den TH-Einsatz verfügt ein reines Löschgruppenfahrzeug über Geräte und Material, die nur einfache technische Hilfeleistungen erlauben. Die gesamte feuerwehrtechnische Beladung ist dabei für die taktische Feuerwehr-Grundeinheit einer Gruppe ausgelegt. Je nach Fahrzeugtyp kann ein  Löschgruppenfahrzeug auch einen Löschwasserbehälter besitzen.

HKP_FW_232

Löschgruppenfahrzeug LF 16 TS

Begriffserklärung:

Die Abkürzung setzt sich wie folgt zusammen: Löschgruppenfahrzeug 16 mit Tragkraftspritze (Die Ziffer gibt die Leistung der Feuerlöschkreiselpumpe in 100 Litern Wasser pro Minute bei 8 bar an. Ein LF 16 TS kann also mindestens 1600 Liter Wasser pro Minute bei 8 bar fördern.)

Das Löschgruppenfahrzeug 16 mit Tragkraftspritze ist ein seit den 1970er Jahren weit verbreitetes Löschfahrzeug, das auch über einen Allradantrieb verfügt. Nahezu alle dieser Fahrzeuge wurden vom Bund für den erweiterten Katastrophenschutz beschafft. Da die Feuerwehr Wiesmoor 1996 die Katastrophenschutzkomponente des Brandschutzabschnitts Süd des Landkreises Aurich erhielt, wurde im selben Jahr ein zuvor in Wilhelmshaven (Feuerwehr Bant-Heppens) stationiertes Bund-Fahrzeug dieses Typs nach Wiesmoor verlegt. Zudem ist das Fahrzeug zusammen mit dem Schlauchanhänger (400 Meter B-Schlauch) auch in den Fachzug Wasserförderung der Kreisfeuerwehrbereitschaft Aurich-Süd eingebunden.

Das LF 16 TS verfügt über keinen eigenen Löschwasservorrat. Es ist mit einer Frontpumpe ausgestattet, die eine Förderleistung von 1600 Litern pro Minute besitz. Zudem wird eine Tragkraftspritze mitgeführt, mit der sich 800 Liter Löschwasser bei 8 bar fördern lassen. Der Einsatzschwerpunkt dieses Fahrzeuges liegt bei der Brandbekämpfung und hier vor allem bei der Wasserförderung über lange Wegstrecken. Dazu verfügt das LF 16 TS über 600 m B-Schlauch und 240 m C-Schlauch. Aufgrund des vorhandenen Allradantriebes stellt das Fahrzeug zudem ein wichtiges Einsatzmittel bei Flächen- und Waldbränden dar. Eine vierteilige Steckleiter und eine dreiteilige Schiebleiter gehören ebenfalls zur Beladung. Sie sind auf dem Fahrzeugdach untergebracht.

Fahrzeugart

Löschgruppenfahrzeug