KATWARN - Warnungen für alle Gefahrenfälle

KATWARN ist ein Warnsystem des Landkreises Aurich, das bei Unglücksfällen neben den allgemeinen Informationen per Polizei, Feuerwehren und Radio die betroffenen Bürger direkt per SMS oder E-Mail informiert. Die Warnungen werden im Gefahrenfall von der Katastrophenschutzbehörde des Landkreises ausgegeben und enthalten Kurzinformationen zur Gefahr (z. B. Sturmflut, Großbrand oder Gefahrgutunfall) sowie Verhaltensempfehlungen.

Anmeldung bei KATWARN

Wenn Sie sich an KATWARN angemeldet haben, erhalten Sie in Zukunft automatisch eine Warnung, wenn für Ihren Wohnort eine Gefahrenlage gegeben ist. Die Anmeldung erfolgt einfach über die Servicenummer 0172/3554405 über das Stichwort KATWARN und der Angabe des Postleitzahlengebietes, für das Sie die Warnungen erhalten wollen:

Beispiel einer SMS-Anmeldung:

KATWARN 99999
(Warnung für das Postleitzahlengebiet 99999)

Wünschen Sie zusätzlich eine Warnung per E-Mail können Sie einfach Ihre E-Mail-Adresse beifügen.

Beispiel einer SMS- und E-Mail-Anmeldung:

Bitte beachten Sie, dass nur Postleitzahlen innerhalb des Landkreises zulässig sind.

Kosten
Außer dem üblichen SMS-Preis Ihres Mobilfunkanbieters für die Anmeldungs-SMS entstehen Ihnen keine weiteren Kosten. Sie erhalten in Abständen von etwa 6 Monaten eine Testwarnung des Landkreises, bei der die korrekte Funktion des Warnsystems überprüft wird.

Abmeldung bei KATWARN
Selbstverständlich können Sie sich jederzeit abmelden, in dem Sie eine SMS mit dem Inhalt KATWARN aus an die oben genannte Service-Nummer schicken. Danach erhalten Sie keine weiteren Warnungen mehr.

Allgemeine Hinweise

• KATWARN kann technisch keine 100%-ige Zustellsicherheit der Warnungen gewährleisten. Insbesondere bei Störungen des Mobilfunknetzes, des Internets oder der Stromversorgung ist mit Ausfällen zu rechnen.

• KATWARN ersetzt nicht die lokalen Anweisungen von Behörden, Polizei oder Einsatzkräften in einer Gefahrensituation, diesen sind unbedingt Folge zu leisten.

• Grundsätzlich sind jegliche Gewährleistungs- oder Haftungsansprüche aus der Nutzung von KATWARN ausgeschlossen.

Mobile Anwendungen:

Appstore/Apple iOS