Fettbrand - Brennendes Fett niemals mit Wasser löschen!

Die Feuerwehr verzeichnet jedes Jahr schlimmste Verletzungen durch Fettexplosionen. Der Siedepunkt von Fett liegt im Wesentlichen über 100 Grad. Die meisten Brände entstehen durch Überhitzung des Fettes.

Für die Bekämpfung von Fettbränden gelten folgende Regeln:

Versuchen Sie niemals, brennendes Fett mit Wasser zu löschen! Bei einer Temperatur von 100 Grad wird aus Wasser Wasserdampf. Wird also Wasser in siedendes oder brennendes Fett geschüttet, kommt es zu einer schlagartigen Verdampfung des Wassers. Der Wasserdampf treibt das brennende Fett auseinander, vergrößert dessen Oberfläche und kann zur Explosion führen.

• Niemals Wasser benutzen!

• entziehen Sie dem Feuer den Sauerstoff. Verschließen Sie den Topf mit dem Deckel, oder

• halten Sie in der Nähe der Gefahrenquellen immer eine Löschdecke bereit, die Sie zum Ersticken der Flammen über den Topf legen können

• auf Augen- und Gesichtsschutz achten
  • sollten Friteusen das VDE Zeichen tragen

• Filter von Dunstabzugshauben regelmäßig überprüfen und ggf. ersetzen

• leichtflüchtige Fettbestandteile bilden mit ausreichender Luftverwirbelung leichtentzündliche Gemische. Achten Sie bei Friteusen darauf, das Frittierfett nicht zu überhitzen. Verwenden Sie nur hoch siedende Fette. Keinesfalls normales Haushaltsöl zum Frittieren verwenden.

Ausreichend erwärmtes Frittierfett hat Temperaturen von über 100 Grad. Gerät Wasser, z.B. in Form von Eis bei tiefgekühltem Frittiergut, in heißes Fett, verdampft es sofort. Dabei tritt eine erhebliche Volumenzunahme ein. Aus einem Liter Wasser entstehen etwa 1700 Liter Wasserdampf. Es kommt zum eruptionsartigen Überschäumen des Fettes, das sich bei entsprechender Luftverwirbelung schlagartig entzünden kann. (Fettexplosion)

Bei Fondues, Raclettes, Feuerzangenbowlen u.a. werden die Öfen (Rechauds) mit Spiritus (Flammpunkt unter 12 Grad) betrieben. Der Umgang mit dieser leichtentzündlichen Flüssigkeit erfordert besondere Vorsicht. Niemals in noch heiße, ausgebrannte Behälter Brennstoffe nachgießen. Für alle Fälle halten Sie immer ein angefeuchtetes Handtuch oder Küchentuch zum Ersticken der Flamme bereit.

Bei einer Brandausdehnung zögern Sie nicht lange und wählen den Feuerwehrnotruf: 112!