Gefrorene Wasserleitungen nicht mit der Lötlampe auftauen!

Die tiefen Temperaturen von bis zu minus 20 Grad führen derzeit zu zahlreichen Wasserrohrbrüchen. Dabei müssen zum Teil auch die Feuerwehren tätig werden, um weitere Wasserschäden zu verhindern. Im Zusammenhang mit einfrierenden Rohren warnt der Deutsche Feuerwehrverband (DFV) vor der großen Brandgefahr, wenn solche Leitungen unsachgemäß aufgetaut werden.

Rohre frostfrei halten:

Wasserleitungen richtig auftauen:

Im Winter sicher heizen:

• Betreten Sie eine Eisfläche niemals alleine. Achten Sie darauf, dass im Notfall Leute in der Nähe sind die Ihnen helfen können!

• Vermeiden Sie es Eisflächen bei Dunkelheit oder schlechter Sicht zu Betreten!

• Meiden Sie fließende Gewässer (zugefrorene Flüsse z.B.)

• Halten Sie sich von aufgebrochenen Fahrrinnen und Eislöchern fern!

• Meiden Sie Eisflächen unter Brücken, hier ist das Eis oftmals dünner!

• Vergewissern Sie sich vor dem Betreten von Eisflächen ob am Ufer geeignete Rettungsmittel für eingebrochene Personen bereitstehen oder liegen (z.B. eine Leiter, ein Rettungsring mit Seil, Seile, ein Schlauchboot oder Ähnliches)
  • Vermeiden Sie offenes Feuer in der Wohnung: Durch unvollständige Verbrennung kann es zur Bildung von Kohlenmonoxid kommen, das zu Vergiftungen führt.

• Sicherer sind Heizlüfter oder Kachelöfen. Achten Sie bei Heizlüftern darauf, dass diese ausreichend Abstand zu brennbaren Gegenständen haben. Trocknen Sie keine feuchte Kleidung oder Ähnliches auf Heizung oder Heizlüfter.

• Achten Sie darauf, dass Steckdosen nicht durch zu viele Heizgeräte überlastet werden.

• Sorgen Sie beim Einsatz von Gasheizlüftern für gute Belüftung.

• Lagern Sie Brennmaterialvorräte nicht zu nahe am Ofen, entsorgen Sie heiße Asche nur in feuerfeste Mülleimer oder Mülltonnen.

• Stellen Sie provisorische Feuerstätten sachgerecht auf, lassen Sie dies am besten von einem Fachmann erledigen. Lassen Sie Heizungsanlagen und Kamine regelmäßig warten.

Wählen Sie im Falle eines Notfalles oder Brandes sofort den Notruf 112.  Nur eine schnelle Meldung bietet Gewähr für effektive Hilfe.

• Stellen Sie Wasserleitungen in unbeheizten Räumen nach Möglichkeit ab und entleeren Sie die Rohre.

• Drehen Sie Heizkörper jetzt nie ganz ab, auch nicht nachts oder im Urlaub. Wählen Sie mindestens die gekennzeichnete Frostschutzstellung.

• Sichern Sie Leitungen in unbeheizten Räumen mit einem Frostwächter, wenn sie nicht abgestellt werden können.
  • Benutzen Sie auf keinen Fall eine Lötlampe oder anderes offenes Feuer, dies ist oft der Grund für Brände. Die Hitze entzündet durch Wärmeleitung oftmals unkontrolliert brennbare Stoffe an anderen Stellen und in Hohlräumen, zum Beispiel Isoliermaterial.

• Benutzen Sie zum Auftauen besser Haartrockner, Heizlüfter, Heißluftgebläse, ein Dampfstrahlgerät oder Tücher, die in heißes Wasser getaucht wurden. Auch Heizmatten oder Wärmflaschen sind gute Hilfsmittel.

• In besonderen Fällen wenden Sie sich an einen Fachbetrieb für Heizungs- und Installationstechnik.