Schornsteinbrände

Zur Winterzeit hin häufen sich bei den Feuerwehren Einsätze wegen Schornsteinbränden. Denn mittlerweile ist das Heizen mit Holz, aufgrund der hohen Energiepreise, wieder stark verbreitet. Dabei kann jedoch einiges falsch gemacht werden.

Deshalb raten wir Ihnen:

• Nur abgelagertes Holz verbrennen (Faustregel zwei Jahre)

• Ein Herdfeuer oder ein Kaminofen darf nicht als "Müllverbrennungsanlage" genutzt werden.

• Eine regelmäßige Kontrolle auf "Glanz" im Schornstein sollte stattfinden. Ist dieses der Fall sollte der Schornsteinfeger sofort informiert werden.

• Kommt es zu einem Kaminbrand, ist sofort die Feuerwehr (112) zu rufen. Eigene Löschversuche sollten unbedingt unterlassen werden, weil es bei unsachgemäßen Löschversuchen zu gefährlichen Explosionen kommen kann.

Falls es dann doch mal zu einem Schornsteinbrand kommt, beachten Sie bitte Folgendes:

• Alarmieren Sie unverzüglich die Feuerwehr über den Notruf 112

• Schließen Sie alle Öffnungen, durch die zusätzliche Luft zur Förderung der Verbrennung eintreten kann (z.B. Regulierungsklappen)

• Kontrollieren Sie alle Räumlichkeiten, durch die der brennende Rauchfang verläuft und geben Sie besonders auf versteckte bzw. unsachgemäß verschlossene Anschlussstellen acht (sehen Sie auch hinter Bildern und Kästen nach, wo diese Öffnungen gerne versteckt sind!)

• Stellen Sie sicher, dass die Zugänglichkeit zum Dachboden leicht möglich ist!

• Kontrollieren Sie im Dachboden vorhandene Kehrtürchen, ob sie gut verschlossen sind und im Umkreis von 1 Meter keine brennbaren Materialien gelagert sind!

• Bis zum Eintreffen der Feuerwehr können Sie im Dachboden Feuerlöscher bereitstellen, falls angrenzendes oder nebenstehendes Material in Brand gerät!

Schütten sie niemals Wasser in einen brennenden Kamin! Es würde schlagartig verdampfen und den Kamin regelrecht sprengen!

Achtung