Blutspendetermin

Wie schon an den vorherigen Blutspendeterminen wird der Hygienestandard in den Blutspendeeinrichtungen sicher gestellt, so dass für Spenderinnen und Spender kein erhöhtes Risiko für eine SARS-Cov-2-Ansteckung besteht. Der DRK-Blutspendedienst NSTOB aus Springe hat auf die veränderte Situation reagiert und die Abläufe im Feuerwehrhaus der Situation entsprechend angepasst.

Um größere Menschenmengen auf engem Raum zu vermeiden, wird den Spendern nach der Blutspende anstatt dem gewohnten Imbiss im Mannschaftsraum ein verpacktes Schnitzel für zu Hause mitgegeben. Außerdem werden die einzelnen Stationen großzügiger aufgebaut und es sind vermehrt Möglichkeiten zur Händedesinfektion gegeben. Die vorgegebenen Sicherheitsabstände sind ebenfalls einzuhalten.

So werden alle Mitbürgerinnen und Mitbürger, die am 26. August und 27. August in der Zeit von 15 Uhr bis 20 Uhr bei der Freiwilligen Feuerwehr an der Blutspendeaktion teilnehmen möchten, durch den Eingang der Fahrzeughalle zur ersten Vorselektierung gebeten. Dort werden sowohl die Körpertemperaturmessung, wie auch die Befragung zu den Krisengebieten und Grippesymptomen seitens des NSTOB durchgeführt. Grundsätzlich gilt aber, wer sich gesund fühlt und keinerlei Anzeichen für einen Infekt hat, kann sich auch zur Blutspende anmelden.

Feuerwehr und Blutspendedienst sind sich sicher, dass die Bevölkerung aus Wiesmoor und der Umgebung weiterhin gut mit der veränderten Situation umgehen wird. Beide Institutionen appellieren daher noch einmal mit Nachdruck, zur Spende zu kommen.